domingo, 27 de noviembre de 2011

REPORTE DE CLASE, MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SUSTENTABLE 4-10-2011

Cultivating food security Del Libro State of the world
Analizamos los fenómenos que afectan la alimentación, comenzando con la pandemia de SIDA/VIH que se presenta en África.
A: ¿Porque hablar de SIDA?, no digo que no sea un tema importante pero tampoco hay alimentos que te produzcan SIDA
B: es un buen punto, pero veras como es que también afecta.
El SIDA  se ha convertido un cómplice de la inseguridad alimenticia, las personas que deberían de trabajar los campos para poder producir los alimentos necesarios, necesitan quedarse en casa para poder cuidar a sus familiares enfermos.
A: no ha hospitales adecuadamente capacitados para ese tipo de tratamiento constante.
B: es imposible trabajar con estomago vacio, aun pero con alguien doliendo en casa, es una vida difícil.
A: me molesta el hecho de que no hagamos nada.
C: tampoco vamos a ir directo a África a trabajar y ya.
A: a veces pienso que eso sería lo correcto.
B: solo nos queda hacer nuestra parte cuando se dé la oportunidad.
Más adelante hablamos de como estos fenómenos afectan la alimentación de las personas, mas adelante los cambios climatológicos que son efectos de nuestra contaminación afectan el equilibrio de los campo  agrícolas, áreas de clima favorable para la agricultura se vuelven inadecuadas, ante el monocultivo para producir lo esencial para alimentar a la población, se pierde la diversidad de las plantas, afectando el equilibrio de la naturaleza.
A: me parece todo un efecto mariposa.
C: ¿Que es un efecto mariposa?
D: La idea es que, dadas unas condiciones iniciales de un determinado sistema caótico, la más mínima variación en ellas puede provocar que el sistema evolucione en formas completamente diferentes. "el aleteo de las alas de una mariposa causa un tornado al otro lado del mundo"
C: ¿eh?
B: básicamente “para toda acción hay una reacción”, lo que hacemos en una parte del mundo afecta en otra parte.
C: ah, ya veo.
Perder el equilibro de la naturaleza colapsaría una cadena alimenticia, los alimentos “sustitutos”, sintéticos, creados o “cultivados” con métodos innovadores que permite conseguir más en menos tiempo, mas carne, mas verduras, todo eso afecta nuestra alimentación y por consecuencia a nosotros mismo.
B: es difícil comer ciertas cosas cuando sabes los ingredientes, pero aun su origen.
A: nunca te ha llegado a la idea que los vegetales absorben el CO2 que está en el aire, y por consecuencia nosotros lo consumimos también.
B: mejor zanjamos el tema antes de arruinarnos la comida.
C: es importante saber de dónde viene nuestra comida, si hacemos algo además de comer bien, podemos comer bien con comida que no sea de origen malo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario